炸金花平台

手机炸金花省网上炸金花委关于部门整体支出绩效自评情况的报告

发布日期:2016-09-26
      
0

按照《手机炸金花省财政厅关于印发手机炸金花省省级部门财政支出绩效自评暂行办法的通知》(云财预〔201698号)精神,省网上炸金花委高度重视,认真组织实施本部门绩效自评工作,自评过程中遵循“目标引领、科学规范、客观公正、结果导向”的原则。现将省网上炸金花委部门整体支出绩效自评情况报告公开如下:

一、部门基本情况

(一)基本情况

1.部门职能

按照《手机炸金花省人民政府办公厅关于印发炸金花平台主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(云政办发〔2009233号)精神,省网上炸金花委的主要职责是:

(1)根据手机炸金花省人民政府授权,依照《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国企业国有资产法》等法律、法规履行出资人职责,监管省属企业(不含金融类企业)的国有资产。

(2)承担监督所监管企业国有资产保值增值的责任。按照国家颁布的国有资产保值增值指标体系,制定考核标准,通过统计、稽核对所监管企业国有资产的保值增值情况进行监管,负责所监管企业工资分配管理工作,制定所监管企业负责人收入分配政策并组织实施。

(3)指导推进所监管企业改革和重组,推进所监管企业的现代企业制度建设,完善公司治理结构,按照国家和省的战略部署推动国有经济布局和结构的调整。

(4)通过法定程序对所监管企业负责人进行建议任免或任免、考核并根据其经营业绩进行奖惩,建立符合社会主义市场经济体制和现代企业制度要求的选人、用人机制,完善经营者激励和约束制度。

(5)按照有关规定,代表手机炸金花省人民政府向所监管企业派出监事会,负责监事会的日常管理工作。

(6)负责组织所监管企业上交国有资本收益,参与制定国有资本经营预算有关管理制度和办法,按照有关规定负责国有资本经营预决算编制和执行等工作。

(7)按照出资人职责,负责督促检查所监管企业贯彻落实国家和省安全生产等政策及有关法律法规、标准等工作。

(8)负责所监管企业国有资产基础管理,起草国有资产管理的地方性法规、政府规章草案,制定有关制度、措施,依法对全省国有资产管理工作进行指导和监督。

(9)承办手机炸金花省人民政府交办的其他事项。

2.机构情况

根据上述职责,省网上炸金花委机关设12个内设机构(正处级)和机关党委。

3.人员情况

截至2015年末省编办核定省网上炸金花委机关行政编制173名(含国有企业监事会主席、专职监事行政编制50名和纪检单列编制8名),工勤人员8人。比上年增加4人,根据《关于下达2013年师团职军队转业干部编制的通知》(云编办〔20159号)下达省网上炸金花委行政编制4名。2015年末,省网上炸金花委实有在职人员176名。

4.部门财务管理情况

省网上炸金花委按照规定实行行政单位会计制度,执行行政单位财务管理规定。

(二)部门绩效目标的设立情况

1.提高国有资产保值增值率。主要措施是:一是加强国有资产监督管理。创新国有资产监督管理方式。通过采取多种监管方式,把不同部门、单位的国有资产归类集中,实行规范监管,集约经营,加快资源资产化、资产资本化、资本证券化过程,不断探索符合我省实际、积极有效的网上炸金花经营体制和监管方式。二是提高省属企业科学发展的质量和效益,提升企业运营能力和水平。全面提高省属企业科学发展水平,规模和效益快速增长,产品和产业结构趋于优化,创新企业建设。三是加大省属企业直接融资力度。提高省属企业资本运作能力,充分利用多层次的资本市场,形成多元化的融资结构,扩大直接融资规模。

2.深化国企改革。主要措施是:一是进一步壮大混合所有制经济。二是推进改革试点,加强与试点企业的沟通协调,加强指导督促,推动改革。三是进一步提升国有企业市场竞争力,加快国际化经营步伐。企业市场化资源配置和国际化经营能力明显提高,技术、品牌等比较优势有效发挥,效率、活力大幅提升,核心竞争力明显增强。

(三)部门整体收支情况

1.2015年度部门预算安排情况

2015年部门财政拨款收入1,625.98万元,其中:本年收入1,583.21万元,上年结转收入42.77万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1,583.21万元(本级财力1,583.21万元)。

2015年部门预算总支出1,625.98万元。本级财力安排支出1,583.21万元,上年结转支出42.77万元。

2.2015年度部门预算执行情况

2015年省网上炸金花委全年收入2,651.66万元,比2014年的2,194.31万元增加457.35万元,增长20.84%。其中:公共预算财政拨款2,640.68万元,比2014年的2,157.85万元增加482.83万元,增长22.38%2015年省网上炸金花委全年支出2,684.92万元,比2014年的2,173.23万元增加511.69万元,增长23.54%。其中:基本支出2,559.37万元,增长22.54%;项目支出125.55万元,增长48.41%,主要是由于本年度新增了省网上炸金花委执纪办案经费49.65万元,该笔资金主要用于保障省网上炸金花委纪委办案人员的食宿补助。2015年末省网上炸金花委经费结转和结余327.42万元,比上年末减少34.52万元。

3.部门预算管理制度建设情况

自成立以来,省网上炸金花委结合实际,制定完善了《炸金花平台工作规则》、《手机炸金花省网上炸金花委党委会议议事规则》、《手机炸金花省网上炸金花委主任办公会议议事规则》、《手机炸金花省网上炸金花委印章管理使用办法》、《手机炸金花省网上炸金花委资金管理办法》、《手机炸金花省网上炸金花委会议费管理办法》、《手机炸金花省网上炸金花委差旅费管理办法》、《手机炸金花省网上炸金花委国内公务接待管理实施细则》、《手机炸金花省网上炸金花委物资管理暂行办法》和《手机炸金花省网上炸金花委公务用车使用管理暂行办法》等制度。同时,修订完善了《炸金花平台机关干部出国(境)管理规定(试行)》,规范干部出(国)境管理工作。

另外,为进一步加强专项资金管理,省网上炸金花委制定完善了《手机炸金花省网上炸金花委国有资本经营预算支出编制管理办法(试行)》、《手机炸金花省网上炸金花委国有资本经营预算工作办法(试行)》、《手机炸金花省网上炸金花委系统课题研究管理办法(暂行)》、《手机炸金花省网上炸金花委外聘监事会工作人员管理暂行办法》和《手机炸金花省省属企业外部董事津贴管理暂行办法》等制度。

二、绩效自评工作情况

(一)绩效自评目的

通过开展部门整体支出绩效评价,了解部门整体支出是否达到了预期目标、资金管理是否规范、资金使用是否有效,检验资金支出效率和效果,分析存在的问题及原因,及时总结经验,改进管理措施,不断增强和落实绩效管理责任。

(二)自评指标体系

按照文件要求,省网上炸金花委根据部门整体支出绩效考评指标对2015年基本支出、三公经费和厉行节约等方面的情况进行自评,主要包括预算配置、预算执行、预算管理、资产管理、职责履行及履职效益等方面的情况,详见附件12

(三)自评组织过程

在开展部门整体支出过程中,省网上炸金花委做到:一是高度重视,加强组织领导,把绩效考核工作作为当前的一项重点工作来研究和部署。二是落实责任,强化考核任务落实,细化落实措施,做好工作谋划和考评指标跟踪、监控与问题整改。三是加快推进,增强工作紧迫感,坚持边开展、边探索、边完善,努力建立管用的工作制度机制,加强管理,确保绩效考核取得好成绩。

三、评价情况分析及综合评价结论

省网上炸金花委按照《手机炸金花省财政厅关于印发手机炸金花省省级部门财政支出绩效自评暂行办法的通知》对省网上炸金花委部门整体支出绩效进行了自查自评,我们认为省网上炸金花委部门总体目标和考核指标明确,决策流程完善且严格执行,有健全、科学的资金使用管理制度,财政资金及时到位,并按照相关规定进行使用,经济效益明显,自评总分为97.2分。

四、主要经验及做法

一是建章立制,从制度上规范经费支出。按照省委“厉行节约反对浪费”的要求,省网上炸金花委结合实际,制定完善了五项制度。同时,修订完善了省网上炸金花委《机关干部出国(境)管理规定(试行)》,规范干部出(国)境管理工作。二是狠抓落实,严控各种预算外支出。省网上炸金花委认真落实出国(境)审查审批和登记、特定岗位国家工作人员信息备案、干部监督信息沟通制度。在公车购置及运行方面,省网上炸金花委严禁超编制、超标准配备使用公务用车,严禁借用、占用下属单位或其他企事业单位车辆,严禁公车私用。另外,在日常工作中,省网上炸金花委严格接待费用开支,严格遵守公务接待费用专项管理机制,简化接待工作,严控公务接待费用。三是强化监管,做到防控共建。省网上炸金花委严格经费支出管理,强化监管,狠抓落实,进一步增强行政成本意识,努力提高执政效能,公务费用支出实行计划管理,规范批报手续,按照要求及时将财政拨款经费预决算情况面向社会公开,接受监督。

五、加强预算管理的改进措施

在下一步的工作中,省网上炸金花委将进一步完善制度,强化预算管理,加强管控,建立长效机制:一是科学合理地编制部门预算。要力争将部门的全部财务收支事项均纳入部门预算的实施范围。要坚持按项目、按进度支,不准随意变更预算项目、超预算安排支出。因特殊情况需调整预算或追加支出的应当按照规定的程序报批。二是严格遵守财经法规编制资金使用计划从严控制支出。科学合理地编制资金使用计划制定费用消耗限额及定额严格控制开支范围和开支标准。三是要加强财政专项资金的管理,进一步细化和完善专项资金管理办法和实施细则。

附件1:部门整体支出绩效评价指标表(省网上炸金花委)整改

附件2:部门整体支出绩效指标自评表(省网上炸金花委)