炸金花平台

手机炸金花省网上炸金花委关于2015年度预算执行和其他财政财务收支审计整改情况的报告

发布日期:2016-09-14
      
0
         2016年2月至4月,省审计厅派出审计组,对省网上炸金花委2015年度预算执行与其他财政财务收支情况进行了审计,并于2016年6月向省网上炸金花委出具了《审计报告》。针对审计发现的问题,省网上炸金花委高度重视,委主要领导及时听取汇报,认真研究和安排部署整改工作,对审计发现的问题及时进行整改落实,现将省网上炸金花委的审计整改情况报告如下。

一、关于以前年度未整改的问题

云天化集团2013年收到省财政厅下拨国有资本经营预算资金1000万元,该笔资金已按要求转拨石化公司,计入“资本公积-手机炸金花省网上炸金花委独享国有资本公积”科目,属于省政府独享,并拟在下一次变更注册资本时统一申报调整,转增实收资本。目前未进行注册资本变更,主要是因为按照国有资产管理有关规定,国有企业增资扩股前需进行资产评估,因云天化集团资产量大,分布地域广(部分公司还在海外),评估工作存在一定的困难:一是涉及云天化集团总部及下属各子公司,管理层级多、资产范围广,评估所需时间长,工作量大;二是发生的评估费用较高,按手机炸金花省会计师事务所资产评估专项审计服务收费标准(采用差额定率累进办法计收,资产规模50亿元以上的费率为0.008%),以2015年的资产规模和营业收入测算,若进行一次资产评估,大约需支付评估费近400万元。针对此问题,省网上炸金花委已及时与云天化集团沟通,要求企业高度重视,按照审计提出的要求,在时机成熟时尽快完成该项资金的实收资本转增工作。同时,省网上炸金花委加强了与省财政厅的沟通协调,目前省财政厅正针对国有资本经营预算资本性支出项目的会计处理研究制定相关办法,将对该类型资本性支出项目会计处理进行规范。

二、关于公务支出和公款消费方面存在的问题

在今后的工作中,省网上炸金花委将严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》的相关规定,进一步规范加班餐费支出,加强资金管理,严格按规定程序和规定用途使用资金,严禁擅自扩大经费开支范围和随意提高开支标准。严格按照国家现行差旅费和公务接待费等费用管理办法和开支标准,加强经费支出审核。

三、关于其他方面的问题

(一)关于省网上炸金花委往来款清理不及时,长期挂账的问题 按照边审边改的原则,省网上炸金花委对往来款项及时进行了清理,截至2016年7月底,已经按规定用途清理支出了311189.56元。

(二)关于国有资本经营预算管理不规范的问题

近年来,为健全完善国有资本经营预算项目库管理,省网上炸金花委制定了国有资本经营预算项目库管理办法,通过项目属性、项目基本情况及项目申报表的形式进行项目库管理,实现了项目库管理的目的,对国有资本经营预算编制工作起到了较好的规范作用。针对审计提出的国有资本经营预算未单独建立项目库的问题,省网上炸金花委高度重视,认真总结,经过与省财政厅沟通研究,决定共同开发国有资本经营预算报送管理系统,并在系统平台中实现资本性支出项目库的录入及管理,探索建立科学、合理和完善的项目库管理系统。目前系统平台建设前期工作推进顺利,预计于2016年10月份上线运行;同时,省网上炸金花委将进一步修订完善项目库管理办法,逐步完善项目库管理,提升国有资本经营预算工作水平。

四、关于业务管理方面存在的问题

(一)关于监管方式较为粗放的问题

针对审计提出的问题,省网上炸金花委将按照新常态时期的监管新要求,坚持问题导向,严格按照《手机炸金花省网上炸金花委履行出资人职责事项权利清单(暂行)》依法依规履行出资人职责。

一是加强制度建设,进一步修改完善配套文件。加快推进国有企业股权多元化发展混合所有制经济、完善现代企业制度、调整优化国有经济布局结构、推进国有企业分类监管、完善国有资产监督管理体制、加强和改进企业国有资产监督防止国有资产流失的实施意见以及加强企业党建等要配套文件的研究制定工作,为省属企业深化改革提供政策依据和支撑。另外,制定完善《关于加强省属国有企业资产处置流转管理工作的通知》和股权融资审核要点与报件规程,进一步规范省属企业非股权资产处置各环节工作;同时,起草了《手机炸金花省企业境外国有资产产权监管办法》,填补我省对省属企业境外资产无相关监管办法的空白,有利于省网上炸金花委加大对省属企业境外产权管理的力度。

二是加强投资管理,进一步严格审批备案。结合我省网上炸金花国企改革的总体要求和部署,研究制定加强省属企业投资管理的实施意见,建立决策科学、投向合理、动作规范、监管严格的投资监管体系。加强企业重大投资监管,继续加大对固定资产投资、股权投资、资产并购等投资活动后评价指标体系进行研究的基础上,研究制定相关评价办法。加强投资项目的审批备案,建立企业投资备案项目库,对企业各类经济行为建立项目库,通过项目库的建设加强企业投资决策的科学性和规范性。建立省属企业投资计划制度,企业每年年初上报年度投资计划,省网上炸金花委组织专家对企业投资计划进行论证审批,对计划外投资进行严格审批。

三是坚持阳光与规范,保障产权清晰有序流转。遵循“严控协议转让、坚持公平公允、规范前期工作、恪守批准程序、统一市场交易、强化过程监督”要求,认真贯彻落实省政府《手机炸金花省企业国有资产处置审批管理办法》,督促指导地方企业规范各类资产处置工作。充分利用管理信息系统,提高产权登记的及时性和精准率。在产权转让中开展实时监测,通过竞价交易系统与所植入平台监测系统同步运转,有序规范产权交易平台操作,不断提升监督时效性和准确性。进一步加强对省属企业产权变动事项的跟踪检查,特别要对产权交易、境外产权等涉及高风险的重点业务事项的实施情况进行定期或不定期的巡查检查,及时发现问题,并建立对违规事项的惩处力度,完善产权监管机制。

(二)关于部分监事履职不到位的问题

省网上炸金花委高度重视审计发现的问题,专门召开会议总结监事会工作、分析存在问题,并且研究提出了加强和改进监事会工作的要求和具体工作部署。

一是进一步强化日常监督。围绕企业财务、重大决策、运营过程中涉及国有资产流失的事项和关键环节,以及董事会、经理层依法依规履职情况开展日常监督。着力强化财务监督,重点检查大额资金运作,及时发现和制止违规使用资金问题,督促企业防范大额资金损失风险;着力强化决策监督,重点监督“三重一大”事项,督促企业健全并严格落实“三重一大”决策制度,规范企业决策行为;着力强化经营活动监督,把“僵尸企业”处置工作作为监督重点,关注企业重要业务和高风险业务,及时揭示问题,督促企业整改,防范国有资产流失;着力强化企业领导人员履职监督,重点监督董事会、经理层运作和企业领导人员薪酬、履职待遇和业务支出,及时提示并要求纠正不规范行为。

二是进一步改进工作方法。继承和借鉴行之有效的监督检查方法,提高监事会发现问题的能力。坚持深入一线,发挥常驻企业、现场监督、直接监督的优势,向重要子企业下沉,向重大项目、重点业务延伸,把监督检查做到实处,落实到具体事项。突出监督重点,从普遍撒网的“跑面式”监督调整为精准发力的“沉底式”检查。改进检查方法,着力加强专项检查,有针对性地确定检查项目,集中力量深入检查,敏锐察觉问题线索,由下及上、由点及面,及时发现国有资产运营管理存在的问题。

三是进一步提升工作成效。及时发现并报告企业已经发生但还未被揭示的重大问题,督促企业及时化解重大风险,防患于未然、防险于未成,在强化监督防止国有资产流失中发挥更大的作用。强化报告工作,坚持“一事一报告”制度,重大问题风险及时报告省网上炸金花委;提升年度报告质量,重点揭示企业存在的重大问题和风险。强化督促整改,跟踪检查企业整改工作。强化信息公开,探索建立监督检查结果公开制度,定期向社会公布监督检查情况以及企业整改落实情况,并逐步向“一企一公开”制度过渡。充分听取意见,省网上炸金花委党委研究企业干部配备、人事任免等工作,将听取监事会意见,逐步落实法律法规赋予监事会的纠正建议权和罢免调整建议权。

四是进一步完善工作机制。不断适应新形势、新任务和新要求,强化研究探索,持续改进工作。健全完善制度,贯彻落实深化改革系列文件,研究制定进一步加强和改进省属企业监事会工作的意见;积极研究监事会权责清单,明确监督范围和重点;改进监事会年度考评制度,探索建立可追溯、可量化、可考核、可问责的履职记录制度,逐步健全完善责任倒查机制。加强协同配合,推动监事会与企业其他内外部监督机构的协同配合,探索建立监督工作会商机制,促进形成全面覆盖、分工明确、协同配合、制约有力的国有资产监督体系。落实成果运用,建立健全分层分类问题处置、线索移交和整改落实机制,形成监督闭环。强化工作保障,努力改善监事会履职条件,减少监事会对企业的依赖,保障监事会监督的独立性和客观性。

下一步工作中,省网上炸金花委将在省审计厅的指导下,进一步提高对年度预算执行审计工作的认识,加强预算管理,严格财务收支,完善管理制度,严肃财经纪律,加大监督检查,强化清理整顿,不断提高预算支出的科学性、规范性、针对性和有效性。